Испания по-русски
Объявления
Недвижимость
Экскурсии
Магазин услуг
Видеопродакшн
О компании
Контакты
Вакансии
Реклама на сайте
пн-пт, в России
пн-сб. в Испании
Заказать звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
Готово

Предоставление вида на жительство на основании Воссоединения семьи – Reagrupación Familiar

Переезд на территорию Испании членов семьи и родственников граждан-владельцев голубой карты Евросоюза, или владельцем долгосрочного вида на жительство одной из стран-членов Евросоюза.

30 июня 2011 года вступил в силу новый Регламент к закону 4/2000 «О правах и свободах иностранных граждан в Испании, их социальной интеграции», реформированному законом 2/2009 (Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).  Данные законодательные акты призваны регулировать иммиграционные процедуры, затрагивающие более 5 миллионов иностранцев, проживающих на территории Испании.

В статье «Воссоединение семьи – Reagrupación Familiar» мы подробно рассказали о том, как проходит процедура воссоединения семьи на территории Испании.

В данной статье речь пойдет о получении временного вида на жительство членами семьи и/или родственниками иностранного гражданина – резидента Испании, являющегося владельцем голубой карты Евросоюза, или владельцем долгосрочного вида на жительство одной из стран-членов Евросоюза. Главное условие: семья должна быть образована на территории страны-члена Евросоюза, выдавшей голубую карту Евросоюза, или предоставившей долгосрочный вид на жительство.

Как и в случае воссоединения семьи на общих основаниях, в процессе участвуют две стороны:

  • Reagrupante – присоединяющая сторона, заявитель (иностранец-резидент Испании, т.е. лицо, имеющее вид на жительство в Испании);
  • Reagrupado – присоединяемая сторона, член семьи и/или родственник заявителя (иностранец-нерезидент Испании).

Семья получает право на воссоединение, если обеими сторонами в обязательном порядке исполняются следующие условия:

1. Ни заявитель, ни присоединяемая сторона не являются гражданами одной из стран-членов Евросоюза, стран, входящих в Европейскую экономическую зону, или Швейцарии; не являются членами семьи или родственниками граждан названных стран (для вышеперечисленных случаев существует отдельный облегченный режим воссоединения).

2. Присоединяемая сторона не находится нелегально на территории Испании.

3. Обе стороны не имеют судимостей на территории Испании и на территории своей страны.

4. Присоединяемая сторона не имеет запрета на въезд в Испанию, или любую другую страну-участницу Шенгенского соглашения.

5. Имеется страховое медицинское покрытие по системе Социального страхования Испании или по системе частного медицинского страхования.

6. Присоединяемая сторона не должна страдать заболеваниями, могущими нанести вред здоровью окружающих в соответствии с требованиями Международного Положения «О санитарии» от 2005 года.

7. Присоединяемая сторона не должна находиться в режиме добровольного согласия на выезд из Испании (согласно программе добровольного возвращения на родину).

8. Присоединяемая сторона должна проживать на территории другого государства Евросоюза в качестве члена семьи заявителя.

9. Семья должна иметь достаточные средства к существованию. Минимальная сумма ежемесячного дохода на заявителя и присоединяемого супруга/супругу или члена семьи или родственника по прямой линии первой степени (дети и родители) должна составлять, как минимум:

  • На двух членов семьи (заявителя и одного присоединяемого) 150% от IPREM (El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples – многофункциональный общий показатель дохода). В 2012 году был определен в размере 532,51 евро за один месяц, т.е. обязательные 150% составляют сумму 799 евро.
  • На каждого второго и последующих присоединяемых членов семьи к общей ежемесячной сумме дохода следует прибавлять 50% IPREM, т.е. 266 евро.

10. Заявитель должен иметь пригодное жилье достаточной площади на территории Испании: арендованное или собственное.

11. Заявитель должен иметь вид на жительство вИспании в течение как минимум одного года, и иметь поданным заявление на продление первичного вида на жительство еще как минимум на один год.

12. Присоединяемой стороной может быть:

1. Супруг или лицо, состоящее с заявителем в отношениях, аналогичных супружеским. Воссоединение семьи в Испании может быть осуществлено только с одним супругом или партнером. В случае не первого брака в обязательном порядке представляются документы, подтверждающие развод или смерть предыдущего супруга/супруги.

Когда речь идет об отношениях, аналогичных супружеским, подразумевается, что:

  • данный союз зарегистрирован в каком-либо государственном реестре,
  • или когда любым законодательно установленным способом можно подтвердить наличие таких отношений  и их возникновение еще до того, как заявитель (присоединяющая сторона) получил свой первый вид на жительство на территории Испании.

2. Дети заявителя и супруга/супруги или партнера, включая приемных, не достигшие 18-летнего возраста, или недееспособные, т.е. не имеющие возможность самостоятельно удовлетворять свои потребности в связи с проблемами со здоровьем. Если речь идет о детях супруга/супруги присоединяющей стороны от предыдущих браков, воссоединение семьи в Испании возможно только в случае усыновления их заявителем.

3. Несовершеннолетние лица или недееспособные, т.е. не имеющие возможность самостоятельно удовлетворять свои потребности в связи с проблемами со здоровьем, чьим законным представителем является заявитель.

4. Члены семьи и родственники по восходящей линии первой степени самого присоединяющего, или родители его супруга/супруги или партнера, если заявитель имеет постоянный вид на жительство в Испании.

  • Возможно воссоединение со своими родителями или родителями супруга/супруги или партнера в случае подтверждения, что они находятся на иждивении заявителя, имеют возраст старше 65 лет и имеют веские причины, подтверждающие необходимость получения резиденции в Испании.
  • Если они передвигаются на инвалидной коляске или являются недееспособными, процедуру воссоединения можно начать до достижения ими возраста 65 лет. В этом случае необходимо иметь медицинские заключения или заключения социальных служб. Такое воссоединение семьи в Испании характеризуется как процедура исключительного характера по гуманитарным соображениям.
  • Считается, что воссоединяемый член семьи находится на иждивении присоединяющей стороны, если, по меньшей мере, в течение последнего года проживания заявителя в Испании были переведены наличными, или произведена оплата расходов данного родственника в размере 51% и выше от суммы минимального дохода на душу населения в годовом исчислении, установленного в его стране.
  • Согласно данным Всемирного банка, опубликованным на официальном сайте, http://www.worldbank.org/, в 2011 году для России данный показатель составлял 13.089 долларов. Согласно данным IndexMundi  http://www.indexmundi.com – 16.700 долларов.

Документы, необходимые для подачи прошения на воссоединение семьи в Испании:

1. Заполненное заявление формы EX-02 (в 2-х экземплярах). Заполняется присоединяющей стороной – заявителем. Бланк заявления можно взять здесь. Данное заявление может быть подано также компанией-нанимателем заявителя-владельца голубой карты Евросоюза.

2. Копия всех страниц действующего загранпаспорта заявителя. При подаче заявления представляется также оригинал.

3. В случае если компания-наниматель заявителя запрашивает для него воссоединение с членами семьи или родственниками, представляются документы, идентифицирующие данную компанию или организацию (оригиналы и копии):

  • Если речь идет о нанимателе, являющемся индивидуальным предпринимателем, предоставляется копия идентификационного налогового номера или номера удостоверения личности, которые подлежат верификации в Системе проверки личных данных и резиденции.
  • Если речь идет о нанимателе, являющемся юридическим лицом (ООО, АО, кооперативом и т.д.), предоставляются:
    • Копия идентификационного налогового номера компании и копия учредительных документов, зарегистрированных в соответствующем Торговом реестре.
    • Копия официального документа, подтверждающего, что лицо, подписавшее заявление, является официальным представителем компании.
    • Копия идентификационного налогового номера или номера удостоверения личности, которые подлежат верификации в Системе проверки личных данных и резиденции, или копия удостоверения личности лица, подписавшего заявление.

4. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих занятость и/или наличие достаточных экономических ресурсов для воссоединения с членом семьи и/или родственником:

  • В случае работы по найму (por cuanta ajena) такими документами служат:
  • Копия трудового договора.
  • Декларация о доходах за предыдущий год.
  • В случае работы в качестве индивидуального предпринимателя (por cuanta propia) такими документами служат:
  • Документы, характеризующие и подтверждающие осуществляемую деятельность.
  • Декларация о доходах за предыдущий год.
  • В случае если на территории Испании не ведется никакая экономическая деятельность, представляются чеки, сертификаты, выписки с личных и карточных банковских счетов, подтверждающие наличие необходимой на проживание семьи суммы.

5. Документы, подтверждающие наличие пригодного жилья достаточной площади, выданные компетентными органами Автономного сообщества, на территории которого проживает заявитель (например, департаментом социальной службы при городской мэрии). В этих документах в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Статус заявителя: собственник жилья или арендатор.
  • Количество спальных комнат.
  • Назначение каждого помещения.
  • Количество граждан, зарегистрированных и проживающих на данной жилплощади.
  • Состояние, в котором находится жилье, наличие необходимой мебели и электробытового оборудования.

6. Копия всех страниц действующего загранпаспорта присоединяемой стороны.

7. Копия документа, подтверждающая семейные или родственные связи:

  • В случае воссоединения с супругом/супругой или партнером:
  • Письменное показание, данное под присягой, что заявитель на территории Испании не проживает с другим супругом/супругой или партнером.
  • При наличии предыдущих браков – свидетельство о смерти предыдущего супруга/супруги или партнера, или судебное решение о разводе с указанием положения бывшего супруга/супруги или партнера и общих детей.
  • В случае воссоединения с детьми:
  • Если воссоединение происходит только с одним родителем, подтверждается, что ребенок находится исключительно на его попечении, или что второй родитель тоже имеет вид на жительство на территории Испании.
  • Если воссоединение происходит с недееспособным ребенком старше 18 лет, представляются соответствующие подтверждающие документы.
  • Если воссоединение происходит с приемными детьми, представляются соответствующие документы об усыновлении/удочерении.
  • В случае воссоединения с лицами, официальным представителем которых является заявитель:
  • Если эти лица старше 18 лет и недееспособны, представляются соответствующие подтверждающие документы.
  • В случае воссоединения с родственниками по восходящей линии:
  • Документы, подтверждающие, что в течение последнего года заявитель имел на своем иждивении присоединяемую сторону, перечислил наличными или оплатил расходы на сумму, указанную в пункте «d» предыдущего раздела статьи.
  • Документы, подтверждающие наличие веских причин для проживания на территории Испании (например, медицинские показания).
  • В свою очередь, документы, подтверждающие право на исключительную процедуру по гуманитарным соображениям (например, инвалидность родителей, их привязанность к инвалидной коляске, недееспособность и т.д.).

8. Документы, подтверждающие наличие страхового медицинского покрытия по системе Социального страхования Испании или по системе частного медицинского страхования.

9. Документы, подтверждающие легальное проживание на территории другой страны-члена Евросоюза в качестве родственника заявителя-владельца голубой карты Евросоюза или владельца долгосрочного вида на жительство.

10. Совершеннолетние присоединяемые граждане предоставляют справку об отсутствии судимостей в течение последних пяти лет, выданную компетентными органами страны проживания.

Компания «Испания по-русски» напоминает, что все документы, выданные компетентными органами других стран, должны представляться в органы власти Испании переведенными на испанский язык. Процедура подготовки документов состоит из двух этапов: легализации и собственно перевода.

  • Процедура легализации заключается в:
  • Постановке на документ Апостиля в соответствии с Гаагской конвенцией «Об Апостиле» от 5 октября 1961 года, если страна, выдавшая документ, входит в список стран-участниц конвенции. Список стран-участниц Гаагской конвенции приведен на 2-ой странице информационной справки № 108 Министерства труда и иммиграции Испании.
  • Прохождении консульской легализации в дипломатических службах и консульствах Испании на территории страны, выдавшей документ и не входящей в список стран-участниц конвенции.
  • Присяжным переводчиком на территории Испании, авторизованным Министерством внутренних дел и кооперации. Компания «Испания по-русски» рекомендует именно этот путь как наиболее быстрый и легкий.
  • Дипломатическими миссиями и консульствами Испании в стране проживания присоединяемой стороны.
  • Дипломатическими миссиями и консульствами страны, гражданином которой является присоединяемое лицо, расположенными на территории Испании.
  • Переводы, сделанные в дипломатических миссиях и консульствах, должны пройти последующую процедуру легализации в Министерстве внутренних дел и кооперации Испании.

Процесс подачи документов и рассмотрения вопросао воссоединении семьи в Испании:

Заявление и все перечисленные выше документы, должным образом легализованные и переведенные на испанский язык, предоставляются лично заявителем, или его компанией-нанимателем.

В случае родственников иностранных граждан, имеющих долгосрочный вид на жительство в другой стране-члене Евросоюза, или являющихся владельцем голубой карты Евросоюза, выданной другим государством, заявление может подаваться лично присоединяемой стороной.

Место представления: офис департамента полиции по делам иностранцев (extranjería), расположенный в провинции, на территории которой зарегистрирован и проживает заявитель, или консульство Испании, расположенное на территории страны-члена Евросоюза, где проживает семья заявителя.

Срок подачи документов: в любой момент до въезда на территорию Испании, или сразу после прибытия:

  • Резиденты другой страны-члена Евросоюза, имеющие долгосрочный вид на жительство – в течение трех месяцев с момент въезда на территорию Испании.
  • Владельцы голубой карты Евросоюза – в течение одного месяца с момент въезда на территорию Испании.

К заявлению прикладывается копия платежного поручения модели 790, код 052 (Modelo 790 código 052), подтверждающего оплату государственной пошлины в сумме 10,20 евро. Бланк заявления в трех экземплярах (один – для банка, второй – для отделения полиции, третий – для заявителя) можно заполнить и распечатать по адресу. Отметка о назначении платежа ставится рядом с пунктом 2.1: «Autorización inicial de residencia temporal (excepto por circunstancias excepcionales)».

Срок рассмотрения прошения: 45 календарных дней, начиная со дня, следующего за днем официальной регистрации заявления в компетентных органах Испании. Если по истечении указанного срока заявитель не получил официального ответа из полиции, считается, что его прошение было отклонено.

В случае получения положительного заключения, присоединяемая сторона в течение трех месяцев со дня вынесения решения должна въехать на территорию Испании.

После въезда, в течение одного месяца присоединяемый должен лично обратиться в отделение полиции по делам иностранцев с заявлением о предоставлении ему пластиковой идентификационной карты иностранца. В случае несовершеннолетнего, его должны сопровождать родители или официальные представители.

Присоединенное лицо-заявитель представляет следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Заявление на получение пластиковой идентификационной карты иностранца официальной формы ЕХ-17, заполненное в двух экземплярах. Бланк заявления можно скачать здесь.
  • Квитанцию об оплате пошлины модели 790, код 012 на сумму 15,00 евро. На сегодняшний день невозможно скачать данную квитанцию в электронном виде. В бумажном виде они имеется в отделениях полиции по делам иностранцев. При приеме документов вас уведомят, в какой день следует принести подтверждение об оплате: в этот же день, на следующий, в день получения карточки.
  • Три цветные фотографии размера «carné», выполненные на белом фоне.

Примечание:вид на жительство в Испании на основании воссоединения семьи предоставляется супругам и детям трудоспособного возраста с правом на работу по найму или в качестве индивидуального предпринимателя на всей территории Испании без необходимости прохождения дополнительных административных формальностей.

Вид на жительство в Испании. Воссоединение семьи с ребенком/родителем – гражданином Испании.

Статья оказалась полезной?
Да
(1)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...

Используя España Rusa, вы соглашаетесь с "Политика cookies", "Политика конфиденциальности для пользователей ЕС" для улучшения вашего пользовательского опыта.